Описание процесса отрабатывалось на основе проекта Панкратова Сергея, SERPANRC.

Опытным путем мною были проверены разные описания в сети Интернет и сделаны свои выводы об эффективности методов и химикатов, которые описаны на самых популярных ресурсах. Это исключительно мое персональное мнение, и использовать мои предложения на практике или нет – решать вам.

 И так, цель моего исследования – найти простую технологию создания двухсторонних плат с точностью линий шириной до 0,25 мм с точностью +- 0,05 мм.

 Для вступления начну с описания используемых материалов:

 1. Первое и главное в процессе это текстолит. Если вы берете современный китайский FR4, то в общем все хорошо. Но я имею возможность сравнивать его с нашим отечественным, изготовления 85 года.

Cлева – наш 85 года изготовления, справа – современный FR4 . По середине — сравнение в слоях — слева -наш, справа — fr4.

 

Как говорится – сравните. Особенно толщину меди, на китайском FR4 ее даже не видно! А на практике еще и адгезия меди к текстолиту принципиально отличается в пользу отечественного.

 2. Фоторезист. Я использовал ПВ-ВЩ-50, купленный у дилера чип-дип в Томске Других вариантов нет, потому, сравнений не могу дать. Он имеет обратное действие – смывается не засвеченная область. Работает с правильной выдержкой засветки без проблем.

 

3. Лампа УФ излучения для экспозиции. По сколько имею честь существовать в среде медицинских работников, то такая у меня есть медицинского назначения, марки ОБ6-92У, с классической, прозрачной колбой. Как раз такие, много а каких статьях, не рекомендуют. Работает тоже отлично, ни каких проблем не имел. Главное выдержать расстояние до платы около 10см и фото-макет должен прилегать к плате плотно.

 

4. Проявитель для фоторезиста. Много всяких советов начитался, но нормально работающего простого варианта из советов так и не нашел. В итоге перепробовал все что смог и могу сказать — идеально работает только один вариант: Это раствор воды с средством для чистки канализационных труб «Крот» в пропорции 3 чайных ложки на 400мл воды. Работает без всяких усилий идеально, процесс сравним с обычным травлением платы. Все остальное это извращение чистой воды с зубной щеткой.

 

5. Фото-макет платы для экспозиции фоторезиста. Тоже много советов, но часто не хватает детальности описаний чтобы повторить все как положено. Как раз этот момент хочу описать точно и дать свой вариант совмещения 2-х сторон платы.

Самый лучший способ и результат, который я получил, основан на самом дешевом варианте – лазерный принтер и прозрачная пленка для него. Прекрасно работает, но есть важные мелочи, которые мне пришлось искать самому. Я использовал принтер hp laserjet 1012 и пленку laser film lomond. Чтобы получить контрастный макет, нужно в настройках печати выбрать тип бумаги – пленка! Многие этого не делают и получают бледный макет. Ну и катридж в принтере должен быть не на исходе порошка.

Теперь совмещение сторон платы. Везде говорится о метках на плате в виде отверстий, и ничего другого. Не самый удобный вариант. Предлагаю более простой и точный метод. Печатаем на пленке макет обоих сторон платы в инверте, с координационными метками по углам (хотя можно и без них). Режем пленку на 2 разные части сторон с запасом по краям и склеиваем (с учетом стороны печати и проекции) их между собой по краю с помощью двустороннего скотча. Стороны теперь всегда идеально совмещены, остается только положить между ними любой кусок текстолита.

 Продолжение следует…